100 GK Questions current affairs 2021 मानव शरीर

This post has been taken from the chapter of Biology, I will get to see many questions related to biology and its answers, so you must read Biology Current Affair in Hindi if you are interested in more biology sector. If you want to know about the human body related to, then you read this post completely.

100 GK Questions current affairs 2021

100 GK Questions current affairs 2021


1.कोशिका में कितने प्रकार के आयरएनए पाए जाते हैं

उत्तर.3

2.कोशिका को सबसे पहले सूक्ष्मदर्शी द्वारा किसने देखा

उत्तर. रॉबर्ट हुक

3.किसके कारण पादप कोशिकाए जंतु कोशिकाओ से भिन्न है

उत्तर. पादप कोशिका में द्रिड कोशिका भित्ति पाई जाती है

4.राइबोसोम का मुख्य कार्य क्या होता है

उत्तर. प्रोटीन संश्लेषण

5.दिव्चकराकर कुंडलिनी डीएनए का मॉडल किसने प्रस्तुत किया

उत्तर. वाटसन तथा क्रिक ने

6.इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी में प्रकाश का स्रोत कहां होता है

उत्तर. इलेक्ट्रॉन किरण पुंज में

7.जीवन की भौतिक आधारशिला कौन सी है

उत्तर. जीव द्रव्य

8.केंद्रक के किस आधार पर तुलना की जाती है

उत्तर. प्रोकैरियोटिक तथा यूकेरियोटिक

9.प्रोकेरियोटिक तथा यूकेरियोटिक में मुख्य अंतर क्या होता है

उत्तर. केंद्र कला अनुपस्थित

10.कोशिकाओं में सबसे बड़ा कोशिकांग कौन सा होता है

उत्तर. लवर क्या प्लास्टिडस

11.एटीपी का निर्माण किस में होता है

उत्तर. माइटोकांड्रिया में

12.डीएनए किसका बहुलक होता है

उत्तर. न्यूक्लिओटाइड्स का

13.705 के राइबोसोम किस में 'जाते हैं

उत्तर. प्रोकैरियोटिक तथा यूकेरियोटिक कोशिका में

14. 1 मिली माइक्रोन (mu) किसके बराबर होता है

उतर. 10-imm

15. 1 माइक्रोन (A) किसके बराबर है

उतर. 10-0m

16. 1 एंगस्ट्रोम (A) किसके बराबर होता है

उतर. 0.0001um

17. पर्णहरित का सूत्र क्या होता है

उतर. C5H2ONMg

18.जीव द्रव्य जीवन का भौतिक आधार है यह किसने कहा

उत्तर. हक्सलेने

19.जीवद्रव्य की खोज किसने की

उत्तर. डुजारिडन ने

20.लवक की खोज किसने की

उत्तर. हेकल ने

21.सबसे छोटा कोशिकांग कौन सा है

उत्तर. राइबोसोम

22.कोशिका केंद्रक की खोज किसने की

उत्तर. रोबर्ट ब्राउन ने

23.कोशिका का ऊर्जा ग्रह को क्या कहते हैं

उत्तर. माइटोकांड्रिया

24.हरितलवक की खोज किसने की

उत्तर. शिम्पर ने

25.कोशिकावाद का विचार किसने दिया

उत्तर. श्लाइडेन तथा शवान ने

26.लाइसोसोम की खोज किसने की

उत्तर. डी डूवे ने

28.इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी की खोज किसने की

उतर. नोल और रस्का ने

29.किसको केवल इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी द्वारा ही देखा जा सकता है

उत्तर. राइबोसोम को

30.कौन सा कार्बोहाइड्रेट नहीं होता है

उत्तर. मेंथायोनीन

31.कार्बोहाइड्रेट क्या होता है

उत्तर. ग्लूकोस

32.पादप कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है

उतर. सेलुलोस की

33.प्रोटीन का संश्लेषण किसमें होता है

उत्तर. राइबोसोम में

34.ग्राना और स्ट्रोमा पटलिकाए कहां पाई जाती है
उत्तर. हरितलवक में
35.705 राइबोसोम के कौन से दो उप-भाग है
उत्तर. 50s और 30s
36.805 राइबोसोम के कौन से दो भाग है
उत्तर.605 और 405
37. कौन सा पदार्थ DNA में नहीं पाया जाता
उतर. युरेसिल
38. जीव द्रव्य में सोल-जेल परिवर्तन में कौन सी क्रिया है
उत्तर. जैव रासायनिक
39.कौन सा पदार्थ और RNA तथा DNA दोनों में पाया जाता है
उत्तर. एडिनिन
40.कौन सा पदार्थ RNA में नहीं पाया जाता है
41.साइटोसीन किसमें पाया जाता है
उत्तर. आरएनए तथा DNA दोनों में
42.जीन शब्द का प्रयोग सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने किया था
उत्तर. जोनसन ने
43.मेक किलटोंक ने किस पौधे पर आनुवंशिकता का अध्ययन किया
उत्तर. मक्का
44.ट्रैफिक पुलिस को क्या कहते हैं
उतर.गॉल्जी काय को
45.जीव द्रव्य नाट्रैफिक पुलिस को क्या कहते हैंम सबसे पहले किसने रखा
उत्तर. परकिंजे
46.अवर्णी लवक कैसा होता है
उतर. रंगहीन
47.जेन्थोफिल वर्णक किस रंग का होता है
उत्तर. पीले रंग का
48.पर्णहरिम कहां पाया जाता है
उत्तर. हरितलवक के ग्रानो में
49.जालिकाय की खोज किसने की
उत्तर. सी. गॉल्जी ने
50.ऑक्सीसोम किसमें पाया जाता है
उत्तर. माइटोकांड्रिया में


100 GK Questions current affairs 2021

51.जंतु कोशिका में राइबोसोम की खोज किसने की
उतर. पेलाडे ने
52.गुणसूत्र नाम किसने दिया
उत्तर. वाल्डेयर ने
53.राइबोसोम का सामान्य व्यास कितना होता है
उत्तर. 200-300A
54.पेप्टाइड बंध किसके बीच में पाए जाते हैं
उत्तर. एमीनो अम्ल के
55.कौन सा वर्णक पर्णहरिम में नहीं पाया जाता
उत्तर. एन्थोसायनिन
56.लीग इन नामक पदार्थ केंद्रिका की खोज किसने की
उतर. फॉनटाना
57.गुणसूत्रवाद सर्वप्रथम किसने दिया
उतर. बावेरी तथा सटन
58.जमिपंग जीन की खोज किसने की
उत्तर. मेक किलटोंक
59.पर्णहरिम में क्या होता है
उत्तर. मैगनीशियम
60.आरएनए (RNA) किसमें नहीं होता
उत्तर. जीवद्रव्य कला मैं
61.कौन प्रोकैरियोटिक नहीं होता
उत्तर. यीस्ट
62.लिगिनन नामक पदार्थ किस में जमा रहता है
उत्तर. जाइलम उत्तक पर
63.केंद्रिका का कार्य क्या होता है
उत्तर. राइबोसोम का निर्माण
64.गॉल्जी काय किसका समूह होता है
उतर. जालिकय का समूह
65.डी एन ए किसमें पाया जाता है
उत्तर. माइटोकांड्रिया तथा केंद्रक मैं
66.जेनेटिक कोड किसमे मिलते हैं
उत्तर. एम्.आरएनए (RNA) में
67.कोशिका का अध्ययन वनस्पति विज्ञान की किस शाखा में करते हैं
उत्तर. कोशिका विज्ञान में

68.आत्मघाती थैली किसे कहते हैं

उत्तर. लाइसोसोम को

69.जब हरे टमाटर पककर लाल होते हैं तो वह किस में विघटित होकर बदल जाते हैं

उत्तर. हरित लवक विघटित होकर वर्णी लवक में बदलते हैं

70.कोशिकाओं के कुल DNA में कितने प्रतिशत भाग कोशिकाद्रव्य DNA का होता है

उतर.1-5%

71.रिकितका किस झिल्ली द्वारा गिरी होती है

उत्तर. टोनोप्लास्ट

72.कोशिका झिल्ली का प्रमुख कार्य क्या होता है

उत्तर. कोशिका में अंदर बाहर जल तथा घुलनशील पदार्थ के आवागमन का नियंत्रण

73. DNA की श्रृंखलाएं किससेसे बंधी होती है

उत्तर. हाइड्रोजन बंद से

74.ग्वानिन तथा साइटोसीन के बीच में कितने हाइड्रोजन बंद होते हैं

उत्तर. तीन

75.DNA केंद्रक के अतिरिक्त किस कोशिकांग में पाया जाता है

उत्तर. माइटोकांड्रिया में

76.जीन की क्रियात्मक इकाई क्या होती है

उत्तर. सिस्टोन

77.जमिपंग जिन्स किसमे मिलती है

उत्तर. प्रोकेरियोटिक तथा यूकेरियोटिक में

78. डॉ.हरगोविंद खुराना को नोबल पुरस्कार किस खोज के लिए दिया गया था

उत्तर. अनुवांशिकी कोड की खोज के लिए

79. क्रोमेटिड क्या है

उत्तर. अर्ध-

-गुणसूत्र

80.माइटोकांड्रिया किसमे नहीं पाया जाता

उत्तर. नीले-हरे शैवाल में

81.मंड कण अवर्णी लवक के अलावा किसमें बनते हैं

उत्तर. हरितलवक में

82.जैन्थोफिल किस कोशिकांग में पाया जाता है

उत्तर. हरित लवक व वर्णी लवक दोनों में

83.एक कोशिका में माइटोकॉन्ड्रिया कितनी संख्या में पाए जाते हैं

उत्तर. अनिश्चित

84.डीनए से आरएनए के संश्लेषण की क्रिया को क्या कहते

उत्तर. अनुलेखन ट्रांसक्रिप्शन

85.कौन सा पदार्थ जीवाणु का आनुवंशिक पदार्थ है

उत्तर. डीएनए

86.किस पौधे में सबसे कम गुणसूत्र पाए जाते हैं

उतर. हेप्लोपेपस ग्रेसिलस

87.पके हुए टमाटर की भित्ति किसमें पाई जाती है

उतर. वर्णी लवक

88. किस दशा में गुणसूत्र के दोनों भाग समान होते हैं

उत्तर. मध्यकेंद्रीय या मेटासेंटरिक में

89.दो कोशिकाओं के कोशिकाद्रव्य को जोड़ने वाली सरचना को क्या कहते हैं

उत्तर. प्लाज्मोड़ेस्मेटा

90.एक कोशिका में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला पदार्थ कौन सा है

उत्तर. प्रोटीन

91.एटीपी क्या होता है

उत्तर. न्यूकिलओटाइड

92.मध्य पटलिका के निर्माण भाग में क्या लेता है

उत्तर. कैल्शियम

93.क्रिस्टी किस में पाई जाती है

उत्तर. थाइलेंकाइड किसमें पाया जाता है

94.थाइलेंकाइड किसमें पाया जाता है

उत्तर. हरितलवक में

95.अंतद्रव्यी जालिका किस से जुड़ी होती है

उतर. केंद्रकला से

96.मंड और शर्करा दोनों क्या होते हैं

उतर. कार्बोहाइड्रेट

97.न्यूकिलओइड क्या होता है

उत्तर. केंद्रकविहीन DNA

98.परखनली में डीएनए का संश्लेषण किसने किया

उत्तर. कोर्नबर्ग ने

99.माइटोकांड्रिया नाम किस वैज्ञानिक ने दिया

उत्तर. सी.बेन्डा ने

100.छोटी पादप कोशिका कौन सी है

उतर. माइकोप्लाज्मा


100 GK Questions current affairs 2021


Post a Comment (0)
Previous Post Next Post